最新消息

2020/08/28

看懂再生能源 #1|電力市場的權力遊戲一:農夫與紅蘿蔔

經濟部能源2020年8月26日預告再生能源的「大戶條款」,也就是跟台電簽訂售電使用量在5,000瓩以上的用電大戶,必須要設置相當比例的再生能源。這些電力交易究竟對我們的生活會有什麼影響?對市場有什麼影響?「CSR@天下」取得「綠學院」的授權,將用一系列的文章來討論台灣電力市場的最新發展。

某天上午,我們幾個人在LINE上討論電力交易要怎麼寫才能讓大家看懂,因為電力交易的專有名詞非常多,但每次寫電力專業的名詞,例如「日前機組排程作業」,讀者都沒有什麼反應,反而是用「斜槓青年」、「救援投手」、「板凳球員」等比喻,人人都朗朗上口,連業界都在用。

在之前文章中,我們把電力系統比喻為一個超大的人體系統,電力系統做的事情簡單來說就是發電、輸配電和售電,簡稱「發輸配售」。

惟人體系統有物質流、資訊流、能量流,卻沒有金流,為了讓大家用簡單的方法理解複雜的電力交易,接下來我們將改用「農產品批發市場交易」的邏輯,重新建構有交易和買賣行為的電力市場。

電力和蔬菜都是民生必需品,而且比起看不見又不能吃的電力,我們更容易理解蔬菜的物流和金流。

這是一個全新且大跨度的嘗試,邀請你專注在我們未來十年可執行的電力交易,不需要一直覺得國外好棒棒、或是糾結於我們使用的比喻是否得當,比喻終究只是比喻,每種市場都有自己的底層邏輯,真實的電力市場比農產品批發市場還要複雜地多。

 

view more

子分類